Сарап Павел Владимирович  
 
 

Раздел ведёт:
Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог
Сарап Павел Владимирович

т. +7-960-758-40-98
email

"Мы уже давно стоим на пороге мира высоких медицинских технологий - нужно лишь сделать шаг вперед…"

Иммунология

Иммунология как наука возникла достаточно давно, временем ее возникновения считают 1882 год, когда И.И.Мечников открыл явление фагоцитоза. Однако специалисты-иммунологи пришли в практическую медицину совсем недавно.

Многие люди не слышали о такой медицинской профессии, да и врачи не совсем четко представляют круг проблем, которые на сегодняшний день способна решать клиническая иммунология.

Согласно классическому определению, ИММУНИТЕТ - система защиты внутренней среды организма от объектов, имеющих признаки генетической чужеродности. Фактически иммунная система способна распознавать и уничтожать биологические полимеры с массой более 800 дальтон. Последние могут быть как естественного (белки, бактерии и пр.) или искусственного происхождения (лекарственные препараты).

Для выполнения такой задачи необходима сложная система кооперации клеток крови и других тканей организма, выполняющих специфические функции по распознаванию чужеродных объектов, их расщеплению на составляющие, выработке специфических структур, нейтрализующих агрессора, структур памяти и механизмов регуляции активности этих процессов. Иммунная система содержит сотни функциональных элементов. Свойства специфичности и памяти иммунной системы реализуются за счет генетической индивидуальности каждой клетки среди многих однотипных иммунокомпетентных клеток.

Работа иммунной системы происходит в плотном взаимодействии с эндокринной и нервной системами. Для этого существует сложная система передачи сигналов между ними.

Как нервная и эндокринная системы, иммунная система - очень подвижна и чувствительна к внешним и внутренним воздействиям. Иммунная система - "шестой орган чувств" человека. Она контролирует внутреннюю среду организма: распознает состав пищи, воздуха, крови. Когда все в порядке - человек чувствует себя хорошо. Проявление отклонений состава внутренней среды - недомогание, лихорадка. Критическое состояние внутренней среды проявляет себя болезнью.

Иммунология занимается настройкой иммунной системы человека для ее оптимального функционирования в конкретных условиях. То есть, для каждой ситуации состояние иммунной системы должно быть особенным, соответствующим понятиям о здоровом состоянии или "правильном" течении болезней.

Последнее обстоятельство очень важно, поскольку система здравоохранения эффективно лечит только стандартные варианты заболеваний. При отклонении настроек иммунной системы от оптимальных, болезнь течет атипично, результаты анализов не соответствуют клинике заболевания. В этом случае лечащий врач испытывает серьезные затруднения в определении тактики дальнейшего лечения.

К сожалению, экологическая среда, в которой мы вынуждены жить, серьезно влияет на иммунитет. Эмоциональные стрессы и неврозы, пища со стабилизаторами и эмульгаторами, электромагнитные и ионизирующие излучения, возрастающая сенсорная нагрузка, хронические вирусные и бактериальные инфекции, климатические сдвиги - далеко не полный список причин, изменивших физиологию современного человека, который по-прежнему считается здоровым.

Людей с атипичным течением заболеваний становится все больше. Это - одна из причин врачебных ошибок, число которых растет год от года.

Важно понимать, что традиционное понятие "иммунитета" отличается от медицинского. Это - неизбежное следствие популяризации актуального направления современной науки. В качестве столь же печального примера можно привести понятия "стресс" или, например, "целлюлит". Как вы понимаете, тот же стресс не ограничен только проблемами эмоционального характера.

Так вот, иммунитета не может быть мало или много. Он не может быть "снижен", а "повышение иммунитета" - ничего не значащее выражение, сопоставимое с брежневским лозунгом "экономика должна быть экономной".

Для контроля состояния иммунной системы существуют специфические тесты. Не каждая лаборатория может их выполнять. На сегодняшний день мы способны рутинно контролировать около 20 показателей состояния клеточного, фагоцитарного и гуморального звеньев иммунной системы.

Иммунология долгое время оставалась теоретической наукой. Толчки к ее развитию, к сожалению, были связаны прежде всего с военными технологиями (см. рис. №1).


этапы развития иммунологии

Первый пик развития современной иммунологии был связан с разработкой видов оружия массового поражения. Ведение бактериологической войны требовало новых лекарственных средств, способных за короткий срок сформировать иммунную защиту к неизвестным возбудителям. Угроза применения ядерного оружия и развитие атомной энергетики поставило задачу разработки средств защиты генетического аппарата клеток от ионизирующих излучений.

Второй пик развития иммунологии случился недавно. Причиной его стала эпидемия ВИЧ-инфекции. Следствием этого стало появление и совершенствование новых методов диагностики и лечения вирусных заболеваний и ЗППП.

Следующий шаг развития иммунологии - репаративная медицина. Это новое направление уже широко известно благодаря выраженному коммерческому эффекту, и связано оно с клонированием тканей и лечением стволовыми клетками. Несмотря на успехи и отличные перспективы, методы репаративной медицины по прежнему отрабатываются.

Лекарственные препараты и лечебные приемы в иммунологии широкому кругу пациентов не известны. Иммунотропные препараты применяются строго по результатам исследования иммунного статуса. Их непрофессиональное применение может нанести вред или привести к непредсказуемым эффектам.

Эти препараты не являются антибиотиками или гормонами. Большинство из них - вещества пептидной природы, состоящие из небольшого числа аминокислот. По механизму действия это в основном регуляторы функционального состояния клеток иммунной системы. Многие иммунотропные лекарства получают с использованием современных гибридомных технологий, обеспечивающих высокую степень чистоты препарата. Иммунотропные лекарственные средства сочетаются с другими видами терапии и практически не имеют побочных эффектов.

Заболевшему нужно помнить, что лекарственные средства и БАДы, широко рекламируемые в СМИ, предназначены преимущественно для профилактики, и не оказывают лечебного действия при заболеваниях.

Патологические состояния, при которых состояние иммунной системы играет решающую роль, разнообразны. Итак, перечислим болезни от простых к сложным.

Бактериальные инфекции: фурункулез, пневмония, бронхит, деструктивные формы аппендицита (флегмонозный и гангренозный), перитонит, панкреонекрозы, женские воспалительные заболевания (особенно протекающие с дисбиозом влагалища), - часто возникают вследствие нарушений иммунитета, которые и после стационарного лечения дают о себе знать частыми простудными заболеваниями, возникновением лигатурных свищей или абсцессов после операций. Когда больному не удается отменить антибиотики из-за непрекращающегося инфекционного воспаления - виноваты нарушения работы иммунной системы.

В принципе, любой стресс - хронический или кратковременный, - неблагоприятно отражается на иммунной системе (мы уже упоминали про ее связь с нервной и эндокринной системами). А стрессом на уровне всего организма можно считать как факторы психоэмоционального характера (нелюбимая работа, депрессия, скандалы и т.п.), так и серьезные травмы механического характера: оперативные вмешательства, роды, аборты, переломы костей: Чем сильнее и продолжительнее воздействие - тем хуже состояние иммунной системы и выше риск развития сопутствующих инфекций.

Вирусные инфекции могут беспокоить человека в виде острых проявлений (ОРЗ, ОРВИ, герпетические высыпания) или протекать в скрытой, хронической форме. К последним можно отнести цитомегаловирусную инфекцию (ЦМВИ), вирус Эпштейн-Барра (ВЭБИ), так же хронически могут протекать гепатиты (особенно гепатит С). Хроническое течение вирусных инфекций может проявляться так называемым "синдромом хронической усталости": слабостью, немотивированной утомляемостью и апатией, астено-невротическими проявлениями. Офисная работа, повышенная сенсорная нагрузка (работа за компьютером) способствуют проявлениям этих нарушений. Также причинами бактериальных инфекций нередко являются иммунодефицитные состояния, вызванные хроническими вирусными заболеваниями.

Гепатиты - достаточно сложный вид патологии не только с точки зрения инфекционистов, но и иммунологов. Обеспечить оптимальный уровень противовирусной защиты, репарации клеток печени и крови и подавить активность репликации вируса - непростая, но успешно решаемая задача.

Псориаз и дерматиты пациенты считают проблемой на всю жизнь. В то же время всеми признано, что именно иммунная система определяет характер течения этих заболеваний. При должном контроле за ее состоянием можно добиться длительных (годы) ремиссий.

Заболевания нервной системы: арахноидиты, миастения, рассеянный склероз - полностью зависят от состояния иммунитета. Именно мероприятия, направленные на деятельность иммунной системы, применяются невропатологами в виду их несомненного эффекта.

Лейкопения, малокровие - состояние, при котором количество белых кровяных клеток - лейкоцитов - снижается до критически малых цифр. Причинами могут быть инфекции, интоксикации, облучение или химиотерапия. Последние две причины встречаются у онкологических больных. Лейкопения - серьезная проблема в медицине. Недостаток лейкоцитов приводит к снижению противовирусного иммунитета, увеличивает риск бактериальных инфекций. Заболевания, возникшие на фоне лейкопении, протекают атипично, со стертой симптоматикой. Очень часто это затрудняет диагностику и приводит к неправильному определению тактики лечения. Лейкопения заставляет прерывать курсы лечения вирусных инфекций или онкозаболеваний, что представляет угрозу их прогрессирования.

Вот далеко не полный перечень состояний, при котором применение иммунологических методов диагностики и лечения жизненно оправдано. Использование современных медицинских технологий - уверенность в надежности собственного здоровья.

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь:
т. +7-960-758-40-98
email
кандидат медицинских наук, врач-иммунолог
Сарап Павел Владимирович


На главнуюРодинкаОнкоиммунология




Stalker TOP